75 лет Победы

Подвиг героев живущих рядом и в нашей памяти

Ветерок весенний чуть колышет листья,
На свиданья с детством прихожу сюда.
И стою подолгу возле обелиска:
Два ряда фамилий, Красная Звезда.
Я их лица вижу, голоса их слышу,
Память подсказала всех наперечет.
Пареньки — соседи – Степа, Костя, Миша-
Белая рубашка, кимовский значок.
В подмосковной школе авиадесанта
Был ускорен выпуск, в первый их полет.
В небо грозовое младших лейтенантов
Безвозвратно бросил сорок первый год…
Алый флаг на крыше, снег цветущих вишен,
Светлый День Победы – радость и печаль.
В стае журавлиной голоса их слышу:
Кости, Степы, Миши, улетевших вдаль.
Л. Шапошникова

Красные, траурные гвоздики ежегодно ложатся к подножию обелисков. Благодарная память о тех, кто отдал жизнь за Победу, навсегда в наших сердцах. С душевной горечью замечаем: все меньше живет среди нас ветеранов Великой отечественной. И все яснее мы осознаем масштаб народного подвига, значения Победы для судьбы страны, судьбы народа, судьбы всей планеты.

Уже семьдесят лет минуло с того времени, как закончилась война. Все дальше уходят в историю её грозные героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти! Ценою двадцати миллионов жизней заплатил советский народ за Победу. Для нас этот день – слава и скорбь, память и урок.

Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжёлой утраты. Долг живых – не забывать о тех страшных днях и о тех, кто спас нас от фашистского рабства. Мы в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к детям, от детей к внукам. Иначе нельзя.

К сожалению, нашему поколению не суждено пообщаться с очевидцами тех страшных событий, но есть архивы, музеи, где, как драгоценные реликвии хранятся простреленные пулями партбилеты, фотографии любимых и письма от родных, а еще, еще воспоминания…

И вот по этим воспоминаниям, я хочу рассказать всем вам о скромных людях, которые не думали тогда на войне, что, будучи мальчишками, совершают подвиг. Они просто честно выполняли свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины. А после войны, вернувшись с фронта, они трудились в нашем техникуме.

Волынцев Александр Васильевич в тот далекий 1941 год был просто Санькой, только что окончившим 10 классов. И вот судьба начала свои испытания: школа радистов, затем фронт — вначале Калининский, потом – Западный. Тяжелое ранение привело к тому, что девять месяцев Александр Васильевич лечился в разных госпиталях, а результат – демобилизация.

Молодой энергичный юноша быстро пошел на поправку в родном Кузоватово. Комсомольский активист вначале 50-х пришел на работу в Кузоватовскую школу механизаторов. Двадцать три года отдал Александр Васильевич нашему техникуму, двадцать три года воспитывал, учил подрастающее поколение, показывая пример и был примером.

Адайкин Василий Иванович. Юному Василию было семнадцать, когда пришли фашисты на нашу землю, ему бы песни петь, да в вальсе кружиться, а судьба распорядилась по иному: воевать пришлось. Воевал всю войну, Победу встретил под Прагой, домой вернулся в 1947 году. Дважды пришлось уходить в армию из родного дома Василию Ивановичу. В 1952 году, когда стало жарко на Востоке, его снова призвали на долгие пять лет. В училище (сейчас техникум) Василий Иванович работал преподавателем спецдисципдин. Любили его ученики, уважали за преданность своему делу.

Молодой 20-летний лейтенант Петр Семёнович Антонов начал свой боевой путь в 102 Дальневосточной дивизии в 365 артиллерийском полку. И прошел с боями и победами с Центральным Белорусским и Прибалтийским фронтами. Войну закончил в звании капитана в городе Пилау. В училище трудился на полях учхоза, был агрономом, растил урожай.

Эти три скромных человека только маленькая крупица из числа тех Кузоватовцев, кто приблизил Великую Победу, 11 тысяч 500 земляков ушло на фронт, многие не вернулись домой, а те, кто вернулись живыми, совершали трудовые подвиги после войны.

Как одну из самых выдающихся побед в своей многовековой и многонациональной истории отмечает человечество Победу над фашизмом. Отмечает как светлый праздник свободы, торжества света над тьмой, добра над злом. Отмечает, склонив голову перед памятью павших героев.

В День Победы мы приходим к обелискам и… замираем в молчании. Высоким чувства не нужны скромные слова.

Автор статьи:
студентка II курса группы С-29
Белянкина Татьяна